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昨日と同じくツアーバスが9時に迎えに来ました。
今日はポッパ山パヤトンズ遺跡巡りとなります。

まずは椰子砂糖を作る工房へ案内されます。
材料を細かくするところから煮沸する工程までを見る事が可能。

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停まっていた車を見ると、大きく「横浜」という文字が。

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でも乗っていたのはミャンマー人ばかりだったので、日本で使われていた車を再利用したんだろう。

  日本語が書いてある→日本製→品質が良く丈夫

ということで、特に人気となるらしい

ここでは試食も可能
椰子から造られたお酒と砂糖を試食。
お酒は日本の焼酎と近いらしい(飲まないので知らない)

また、お茶の葉に色々混ぜてお茶受けに食べるものも試食。
味は美味しいような、そうではないような微妙な感じ。

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試食で食べた黒砂糖が美味しかったので、購入。

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ポッパ村を通過中、何かお祭りをやっているので、見学する事に。
女の子が50人ぐらい並んで、お札で出来たうちわみたいなのを持っていたり、
供物セットみたいのを持っていました。多分お坊さんに渡す用?

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バガンから1時間半程度でポッパ山へ。 遠くからみると山頂にお寺があるような感じ。
これからここを登らないといけないと思うと・・・・

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階段は全部で700段以上あり、角度もきつい。
所々にいるサルを触ろうとしたら、怒られて少しビビる

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頂上には仏像が飾ってあるのですが、
後光がLED照明になっているのが日本人からすると、ちょっと違和感あり。

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そしてまたも猫が
この猫も毛並みがとても良く、触り心地最高
足にすりすりして甘えてくるのがカワイイ。

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一旦バガン地区に戻ってからレストランへ。
昼食はカレーセット(チキン)でした。
付け合わせで付いてきたトマトのペースとみたいなのが美味しい

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【2015/01/27 10:00】 | ミャンマー旅行(2014~15冬)
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昼食を終えた後、ニャウンウーマーケット

ここには食料品をはじめ、衣類や生活用品など、とにかく何でも売ってます。
店の数もとても多い!おそらく100店舗は楽に越えていそう。
ここでお竹は草履を購入

これはタナカと呼ばれる顔に塗る白色の粉みたいなもの。
ココ↓に写っている木が原料となります。

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日本にある食べ物も多いのですが、これはスイカ。
成長途中な訳ではなく、これ以上大きくならないようです。

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ミャンマーは街中にも多くの犬がいるのですが、
市場の肉売り場前にも物欲しそうに並んでいました

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続いてシュエジーゴンパヤー
ここは昨日ライトアップを見に来たのですが、昼間は仏塔の輝きが違う
この金色は金箔なのですが、観光客も貼る事ができます。

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これは何をしているかというと、この水たまりみたいなのを覗き込んで
仏塔が見えれば天国に行けるとかいうような言い伝えがあるようです(←うろ覚え)

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続いてアーナンダ寺院タビニュ寺院も見物。

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漆塗り工房へ。職人はもっと老練な人を想像していたが、
実際は若い男女が多く作業していました

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夕日を見る為にシュエサンドパヤー
ここはバガン遺跡が一望できる場所の為、日没時間帯は凄い人。
この日はちょっと曇り気味だったけれど、それでも
とても綺麗な夕日を見る事ができました

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夕食はホテル近くのレストランで卵スープ・チャーハン・海老の炒め物を注文
想像以上の量で、お腹が苦しい

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【2015/01/24 10:00】 | ミャンマー旅行(2014~15冬)
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前もって予約しておいたバガン一日ツアーに参加する為、
朝9時にロビーで待機。 すぐに車がやってきました
他の参加者は日本人男性x2名の計4人となります。

バガンの寺院、仏塔に入る為には裸足にならないといけないので
着脱を考えてサンダルにしました。

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先ずはバガンが一望できる仏塔へ移動。
大平原に3千とも4千とも言われる仏塔が立ち並んでいるだけあって、
四方見渡す限り仏塔群が広がっています。
本当に壮大で心が奪われるよう

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その後、ティローミンロー寺院スラマニ寺院ダマヤンジー寺院等を見物。
どれも雄大で見ごたえがあります。

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ミャンマーは仏教国だけあって、お坊さんの数も多いのですが、
やっぱり若い人はスマホに夢中。
こればっかりは万国共通のようです

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昼食はオールドバガン地区にあるレストランで
海老入りレッドカレーを注文。見た目辛そうだったが、食べてみると意外とあっさり目

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食事を終えて、そろそろ精算か?と思っていたら
ツアーガイドが新たに1組の日本人夫婦を連れてきました。
飛行機の到着が遅れて、ようやく合流できたようです。
この方々が食事を食べられるまで暫く待つ事に。

すると、足元に猫が・・・
最初はあまり興味を示してくれなかったが、段々と近づいてきました。
抱き上げると、毛並みもふわふわで気持ちいい
きっと観光客に餌をねだって栄養のあるものを食べているせいだろう。

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【2015/01/21 10:00】 | ミャンマー旅行(2014~15冬)
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朝7時に起床。
朝食はバイキング形式で、トマトチキン炒めとスープが美味しい

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10時半発のヤンゴン⇒バガン行きの国内線は
ゴールデンエアーというミャンマーのLCCを利用。

機体はプロペラ機で、なんと自由席!
座席間隔はそれほど狭く感じず、無料サービスはペプシコーラか水のみ。

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1時間半のフライトの後、バガンに到着
空港はとても質素な感じ。
空港からホテルへの移動はタクシーを使おうと考えていたが、
外に出ても見つからず・・・
しばらくして見つかったが、どう見てもトラック。
荷台に乗って移動する事になりました

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10分程度でニャウンウー地区にあるズフィリティホテルに到着。
それほど高くは無かったが、プールもあって雰囲気よさげ。

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荷物を置いた後、昼食を食べに外へ。
ホテル脇の道でものどかな光景が広がっています

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昼食はガイドブックに載っていたモヒンガー店へ
意外と遠く、30分かけてようやく到着したはずが、何と閉店・・・
探す気力を無くしたので、近くのレストランへ
麺とチキンの炒め物、春巻きを注文。

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一旦ホテルに戻って休憩した後、夕食を食べに
ホテル近くのレストラン街へ。
結構混み合っていたインド料理店でチキンカレーを注文。
ご飯はバナナの葉の上に盛られるなど、結構本格的
味もGOOD

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ミャンマーは夏といっても、夜になると結構寒い。
Tシャツだけでは風邪をひきそうだったので、一旦ホテルに戻って
ダウンコートを着用。

歩いてライトアップされたシュエズィーゴンパヤー
日中は多くの観光客がいると思うが、夜なので人は少なめ。
ライトアップされた仏塔はとても綺麗

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21時頃ホテルに戻って、本格的な観光となる明日の為に
早めに就寝しました。

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【2015/01/17 10:00】 | ミャンマー旅行(2014~15冬)
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朝7:55発の飛行機に乗る為、4時半に起きて車で空港近くの駐車場へ

とりあえず国内線で成田へ。
国内便に乗るのは2回目。パスポートチェックが無いのは変な感じ。

成田で国際線に乗りかえ。
この時、お竹が「チケットがない!」と騒ぐ。
昔と違って、E-チケットさえあれば再発行可能なので全く心配なし
結局カバンの中にあったとな。

機内食はこんな感じ。
さすがANA。味もGOOD

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ヤンゴン国際空港へは17時頃到着。
明日は早朝の国内便に乗る為、市街には出ずに空港近くのシーズンズ・オブ・ヤンゴン
宿泊することにしました

その距離歩いて5分

空港併設のホテルはあるけれど、そうではないホテルで
ここまで近いのは中々見当たらない。。

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部屋の中はこんな感じ。寝るだけなので充分です。

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食事をするために、空港へ戻る
・・・が、食事が出来そうな場所は一般立ち入りフロアには無し。

仕方がないので、ホテルのレストランで食べることに。
丁度7ドルのコースがあったので、それを注文

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・・・が、量が少ない。。 結局追加でヌードルを注文


ホテルに帰ってシャワー後、髪を乾かそうと持ってきたドライヤーを
使ったら、けたたましい音を立てて、そのまま壊れた
旅行用のドライヤーでボルト数を切り替えられるタイプだが、その切り替えが
うまく出来なかったらしい。10年使ってたのに。嗚呼

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【2015/01/14 10:00】 | ミャンマー旅行(2014~15冬)
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