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ご飯のお供に良し、鍋に入れても良しの食材がキムチです。
近年では日本でもポピュラーな食材となってきました。

そんなキムチですが、色んな種類がある事をご存じでしょうか?
その数200種以上あると言われますが、代表的なものとして下記があります。

  <ペチュキムチ>
  白菜のキムチ。日本でキムチといえばこれを指します。

  <オイキムチ>
  きゅうりを使ったキムチ

  <カクテキ>
  大根のキムチ

  <ヤンベチュキムチ>
  キャベツのキムチ

  <水キムチ>
  唐辛子とニンニクを使わない水分を多く含んだキムチ。汁は冷麺に欠かせない。


        pic_korea1.jpg

日本ではキムチを浅漬けと同じ様な方法で作られていますが、
韓国の作り方は下記の様な手順となります


  ♪作り方♪
  1.白菜を一日塩に漬ける
  2.水で洗って塩抜きする
  3.葉に唐辛子、魚介の塩辛、魚醤を中心として果物や肉などを挟み込む
  4.壺などに入れて4~5日程度発酵させる


日本風キムチと比べると酸味と旨味が強く、甘さ控えめです。
一度、自家製キムチを作ってみるのもオススメです


    
韓国産白菜キムチ1kg


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【2010/09/28 21:11】 | 世界の名物
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