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グリューワインの特徴は主に2つ。 1つめは、

  温かいこと

もう1つは

  香辛料が混ぜられていること

です。 グリューワインは日本ではホットワインとも呼ばれています。


ドイツをはじめとしたヨーロッパ諸国ではクリスマス頃を中心に飲まれています。
ヨーロッパの冬は長く、そしてめちゃめちゃ寒い
そんな寒さに負けないように、アルコール&香辛料で体を温める
グリューワインと言う習慣が出来たのではないでしょうか?

グリューワインを作るのはとても簡単です。

  ♪グリューワインの簡単な作り方♪
  1.鍋に赤ワイン&同量の水を入れる
  2.スパイスを入れる(グローブ・オレンジ皮・シナモンなどを好みの量)
  3.砂糖を入れる(これも好みの量)
  4.沸騰させる
  5.足りないスパイス・砂糖を追加
  6.もう一度沸騰させる


スパイスは好みでなんでもOK
ショウガスターアニスなどもオススメです。

これを飲めば寒いヨーロッパの冬も乗り切れる事間違いなし

グリューワイン



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【2010/12/22 12:00】 | 世界の名物
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